花豆を煮ます

夏に高原を真っ赤な花で飾った今年の花豆が収穫され店頭に出てきました。

春から作ったジャムのストックもそろそろ底をついてきたので、直売所を巡ってもう余り見られなくなった紅玉と洋梨を仕入れてきました。

ジャム作りは明日にして、まずは花豆を水につけます。花豆を煮るのは二日がかりです。明日の夕方まで水につけると倍くらいの大きさになります。

それから水煮して、蜜に一晩つけて、仕上がるのは明後日の夕方です。焦って作ると皮が破れてしまいます。本当は薪ストーブの上が良いのですが、私の小屋ではガスコンロでゆっくり煮ていきます。


f0282055_20250545.jpg



水につけた花豆です。

2017-12-16 信州・信濃追分


訪問いただきありがとうございます。人気ブログランキングに参加しています。下のバナーのクリックでご協力お願いいたします。



長野県 ブログランキングへ




by sinanohamahoroba | 2017-12-16 19:55 | Comments(0)

サラリーマンを卒業、その後自営業を営み、それも息子に譲って大好きな信州とさいたま市を行ったり来たりの生活です。そんな生活を写真で綴ります。


by sinanohamahoroba
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30